(中央社記者黃慧敏台北11日電)菸害防制法新制上路首日,在禁菸場所查獲吸菸的行為人中以網咖最多,7件中有5人。而禁菸場所未張貼禁菸標示並供應吸菸有關器物的15件案例中,網咖也佔了2件。


  25縣市衛生局今天針對餐飲店、商場、旅館、室內工作場所、休閒娛樂等禁菸場所展開稽查取締工作,到下午3時30分止,總共稽查了4953家,結果合格4931家,不合格22家;販賣菸品場所部分共稽查592家,不合格4家。 


  衛生署國民健康局傍晚指出,禁菸場所取締案件中查獲吸菸行為人有7件,其中5件是在網咖查獲。分別是新竹縣2人,台南縣、屏東縣和花蓮縣各1人;另外1人是在台東縣某商場查獲;還有1名基隆市計程車駕駛在車內吸菸,也被查獲。


  菸害防制法新制規定3人以上室內工作場所全面禁菸,今天查獲禁菸場所未張貼禁菸標示的有11件,分別是台北市1家餐飲店、台北縣1家獸醫院和1家沖印店、台中縣1家小型商場、高雄縣2間3人工作場所、屏東縣1家網咖、澎湖縣3家旅館,還有金門縣1家裝潢店。


  禁菸場所供應與吸菸有關器物方面有4件,分別是新竹縣2家旅館、花蓮縣1家網咖、金門縣1家鞋店。


  至於菸品販賣場所,稽查人員在台中市、高雄縣、新竹縣和彰化縣各查獲1件不合規定的場所,其中包括賣場、超商和檳榔攤,違規型態有未張貼警示圖文、對場外不特定人士展示菸品和超過展示單位。


現在台灣也開始進行反菸活動了
我這些不抽煙的人當然很支持這項政策

但我不禁還是要問
請問抽煙的人到底在哪才能抽煙?

之前有些餐廳會特地設置吸煙區
而且還是一個獨立的隔間
基本上煙不會飄到非吸煙區來
這對吸煙者跟不吸煙者都很公平吧?

在國外,我看到日本機場旁邊
總是有間像電話亭的大房間
那就是吸煙區
在一律禁菸的機場來說
這樣也是有照顧到吸煙的族群

我不抽煙,我討厭煙味,我支持反菸運動
但是我不認為應該把吸煙的族群趕盡殺絕,讓他們連吸口煙的地方都沒有
之前餐廳設的吸煙區隔間不是很好嗎?
為什麼現在要強制拆除呢?

反菸的話,起碼也給吸煙者一些空間吧?
現在政策這麼模糊,其實有些人也被抓得冤旺吧
大家現在根本不知道哪裡可以抽菸了

創作者介紹
創作者 foglie 的頭像
foglie

芫氏物語

foglie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()